Железобетонные колонны: виды, назначение, конструкция

Колонны железобетонные

Железобетонные колонны являются важным элементом строительных проектов, обеспечивая прочность и устойчивость зданий. В настоящее время ни одна большая постройка промышленного или жилого характера не обходится без использования железобетонных изделий. ЖБИ колонны выполняют функцию опор, воспринимая основную нагрузку от конструкций, расположенных выше. Они также играют важную роль в обеспечении жесткости и устойчивости всей конструкции.

Колонны железобетонные

Назначение железобетонных колонн

Назначение железобетонных колонн заключается в равномерном распределении общей нагрузки сооружения и ее последующей передаче в грунт. Они используются в качестве вертикальных опор, удерживающих баки, перекрытия и другие элементы конструкции. Железобетонные колонны обладают высокой прочностью и способностью выдерживать значительные нагрузки, что делает их незаменимыми в строительстве высотных зданий.

Конструктивные особенности и виды колонн из железобетона

Конструкция железобетонных колонн включает тяжелый бетон и армированную конструкцию из металлических стержней. Это обеспечивает максимальную жесткость изделия, а также пластичность, которая позволяет избежать разрушения колонны при некоторой деформации. Колонны состоят из нескольких основных частей: оголовок, воспринимающий нагрузку от конструкций выше; стержень, обеспечивающий передачу давления от оголовка и ниже; база, распределяющая основную нагрузку по фундаменту.

Виды железобетонных колонн включают строительные и декоративные. Строительные колонны выполняют функции опор и обеспечивают прочность и устойчивость зданий. Декоративные колонны, в свою очередь, используются исключительно для украшения здания, хотя некоторые из них могут также выполнять функции опоры.

По сечению колонны могут быть прямоугольными, квадратными и круглыми. По назначению они могут быть стыковыми и бесстыковыми. Стыковые колонны используются при постройке высотных зданий, где требуется монтаж таких колонн друг на друга.

Технология производства

Технология производства железобетонных колонн включает два основных метода: сборные и монолитные. Колонны производятся в соответствии с требованиями ГОСТ и соответствующих Серий, и имеют маркировку изделий для удобства идентификации и установки. Процесс производства колонн включает несколько этапов. Вот основные шаги этого процесса:

  1. Подготовка формы: В начале процесса, форма для плиты подготавливается и проверяется на соответствие размерам и требованиям. Форма должна быть прочной и надежной, чтобы обеспечить правильную геометрию плиты.
  2. Подготовка бетона: Для производства колонн используется тяжелый бетон класса В30. Бетон состоит из цемента, песка, щебня и воды. Все компоненты тщательно смешиваются в бетоносмесителе до получения однородной массы.
  3. Армирование: После подготовки бетона, в него укладывается арматура. Армирование изделий производится в поперечном направлении ненапрягаемой арматурой, а в продольном – напрягаемой арматурой. Для напрягаемой продольной арматуры используются стальные прутья из высококачественного металла.
  4. Заливка бетона: Подготовленный бетон заливается в форму, которая предварительно смазывается для предотвращения прилипания бетона. Заливка происходит равномерно, чтобы обеспечить однородность колонны.
  5. Уплотнение бетона: После заливки бетона, он уплотняется с помощью вибратора. Это помогает удалить воздушные пузыри и обеспечить плотное прилегание арматуры к бетону.
  6. Отвердевание и хранение: После уплотнения бетона, плиты оставляются на определенное время для отвердевания. Затем они хранятся в подходящих условиях, чтобы обеспечить правильное затвердение и созревание бетона.
  7. Контроль качества: В процессе производства колонн  проводится строгий контроль качества. Это включает проверку прочности бетона, размеров колонны, армирования и других параметров, чтобы гарантировать соответствие требованиям и стандартам.

Технология производства ЖБИ колонн включает использование современного оборудования и соблюдение всех необходимых технологических процессов. Это позволяет достичь высокого качества и долговечности колонн, что делает их идеальным выбором для покрытий аэродромов и других объектов с высокими нагрузками.

ГОСТЫ и нормативные документы

Производство железобетонных колонн регулируется рядом государственных стандартов и нормативных документов. Вот некоторые из них:

  1. Серия 1.427.1-3 – это основной документ, определяющий технические условия и требования к железобетонным колоннам. Он включает в себя описание конструкции, размеры, нагрузки и другие характеристики колонн.
  2. ГОСТ 23009-83 – этот стандарт устанавливает методы испытаний железобетонных конструкций, включая колонны. Он определяет процедуры испытания на прочность, устойчивость и другие параметры.
  3. СНиП 2.03.01-84* – это строительные нормы и правила, которые регулируют проектирование железобетонных и каменных конструкций. Они содержат требования к расчету, проектированию и эксплуатации железобетонных колонн.
  4. ГОСТ 706-2013 – этот стандарт определяет правила изготовления железобетонных изделий, включая колонны. Он устанавливает требования к материалам, технологии производства, контролю качества и маркировке изделий.
  5. ГОСТ 13015-2012 – этот стандарт регулирует общие требования к качеству строительных изделий и конструкций. Он включает в себя требования к прочности, устойчивости, долговечности и другим характеристикам железобетонных колонн.

Эти стандарты и нормативные документы обеспечивают единый подход к производству и использованию железобетонных колонн, гарантируя их качество и соответствие требованиям. Они также служат основой для разработки проектной документации и проведения испытаний при производстве и установке колонн.

Железобетонные колонны являются надежными и долговечными строительными элементами, способными выдерживать значительные нагрузки. Их использование в строительстве позволяет обеспечить прочность и устойчивость зданий, а также снизить затраты на ремонт и обслуживание.

ГК «СтройСистема» — это:

Новейшее оборудование, высококачественные материалы и соблюдение технологии производства железобетонных изделий позволяют нам изготавливать продукцию ЖБИ высокого качества. Собственные технологические мощности, а также широкая дилерская сеть, как и наличие двух вместительных складов, дают нам возможность выполнять заказы любых объемов в самые короткие сроки, а выездной ОТК обеспечивает двойной контроль качества

>12 лет
на рынке ЖБИ
>2000 т
продукции ежемесячно отгружается нашим заказчикам
>12000
позиций товаров в каталоге

Оперативная доставка ЖБИ производится по следующим регионам:

  • Санкт-Петербург и Ленинградская область;
  • Москва и Московская область, Тверская область;
  • Республика Карелия; Мурманская, Вологодская, Новгородская, Псковская области;
  • Краснодарский край; Белгородская область; Курская область; Брянская область; Ростовская область;
  • Республика Крым.

Мы используем для доставки спецтранспорт, который позволяет перевозить самые сложные и тяжелые железобетонные изделия.

Также возможен самовывоз ЖБИ со склада нашего предприятия. Уточнить все интересующие вас вопросы по поводу доставки ЖБИ и заказать точный расчет ее стоимости можно по телефонам:

8 (812) 213-35-40 (СПб)
8 (499) 649-00-78 (Москва)
8 (800) 555-73-68 (Регионы)

Не нашли, что искали? Возникли вопросы? Мы перезвоним Вам и поможем!

    Нажимая кнопку «Отправить» Вы принимаете условия Публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных
    [telegram] [hidden utm_source default:get param:utm_source “utm_source”] [hidden utm_medium default:get param:utm_medium “utm_medium”] [hidden utm_campaign default:get param:utm_campaign “utm_campaign”] [hidden utm_content default:get param:utm_content “utm_content”] [hidden utm_term default:get param:utm_term “utm_term”]

    Остались вопросы?

    Для того чтобы купить ЖБИ, необходимые для вашего строительного объекта, просто свяжитесь с менеджерами нашей компании. Они окажут квалифицированную помощь и ответят на все вопросы, касающиеся производства ЖБИ и дальнейшей эксплуатации, стоимости и условий доставки продукции.

    или

    Воспользуйтесь формой обратной связи на сайте. Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время и подробно ответим на интересующие вас вопросы.

    ПК «Стройсистема» — производство и поставка ЖБИ

    Задать вопрос

    Запросить стоимость